コーヒーを淹れるためのグッズ(コーヒーミル他)のご紹介
今回は、日頃使用しているコーヒーグッズの紹介をしたいと思います。
コーヒー、たま~にすごく飲みたくなりませんか?
以前は、インスタントコーヒーでも十分満足していたのですが
ある日、コーヒー豆を自分で挽いて飲んでみたら
それはそれはまた格別なおいしさでしたので、コーヒーグッズを含めて
ここで紹介できればと思います。
コーヒーを淹れるためにそろえたグッズはこちらになります。
豆を挽くコーヒーミル
コーヒー豆を挽くコーヒーミルは中のネジ部品を調整することで
粗びきにも細びきにもできます。
挽き方で同じコーヒー豆でも味わいが変わりますので
コーヒーの世界は奥が深いですよ~
お湯を注ぐコーヒーポット
豆の量をはかるコーヒーメジャー
コーヒー豆を保管する容器
最後に、それらのグッズを収納するステンレスワイヤーバスケット
ちなみに、コーヒーフィルターは使い捨てタイプを使用しています
コーヒーの淹れ方ですが、私のやり方を紹介しますと
- お湯を沸かす
- コーヒーミルにコーヒー豆を入れて挽く
※コーヒーメジャ摺り切り一杯がおおよそ一人分の豆量になります。 - お湯が沸いたらコーヒーポットに使う分のお湯を入れる
※コーヒーポットの約半分弱がおおよそ一人分の湯量になります。 - コップにコーヒーフィルターをセットし挽いたコーヒー粉を入れる
- コーヒーポットでコーヒーフィルター内のコーヒー粉にお湯をかる~く注ぐ
※最初はコーヒー粉全体に少量のお湯を注ぎ、お湯を含ませて
20秒程度蒸すのがポイント - お湯をコーヒー粉の中心部分に円を描くように注いでいく
※ゆっくり円を描くように注ぐとコーヒー粉から泡が出てきます
この泡が美味しさのポイントになります!
注ぎ終わったら、コーヒーフィルターのお湯がなくなるまで待って
お湯が全て抽出されたらフィルターごと捨てて終了となります。
また、コーヒー豆も色々な種類があり、味も全く異なってきます。
コーヒー豆の種類や味についてはここでは説明しませんが
色々なコーヒー豆や挽き方をチャレンジして自分好みの味を
見つけ出すのも楽しいと思いますよ!!
色々なブログやユーチューブでもコーヒーの淹れ方については
詳しく説明がありますので、それらを参考にしていただければと思います。
やはり、インスタントコーヒーより、自分で豆を挽いたり
お湯を注いだりしながら淹れるコーヒーの味は格別だと思いますので
もし、自分で淹れてみたいけれど、何が必要かわからないって方は
参考になれば幸いです。
ではまた次回~
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