千葉県、RECAMPしょうなんで久々にソロキャンプしてきました~
暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか
最近、なかなかキャンプに行くことが出来ずにいたのですが
急遽、休みが取れたこともあり
ソロキャンプに行ってきましたので
その様子を御紹介させていただければと思います。
今回お邪魔したキャンプ場は
千葉県にあります「RECAMPしょうなん」に行ってきました。
こちらのキャンプ場、お邪魔するのが2回目となります。
とても高規格なキャンプ場で
前回のブログでも施設等を詳しく紹介しておりますので
参考にしていただければと思います。
前回はゴミを処分してもらう場合有料だったのですが
今回は専用袋に入れて分別されていれば
無料で回収してくれるとのこと
うれしい限りですね~
では早速設営していきましょう~
今回はシンプルにタトンカ1tcタープに
テントはニーモのオーロラストーム2pのインナーのみにしました。
オーロラストームはテント内が広々しているので
ソロキャンプだと広く使うことが出来て良いですよ~
インナーテントのみだと通気性もよいので
夏ソロキャンプにはピッタリです!
木々に囲まれているので、木陰のおかげで
それほど暑さは感じないのですが
やっぱり設営していると、しっかり汗かきますね・・・
ということで。水分補給となります~
ちょうどおなかも減ってきましたので
遅めの昼食にしたいと思います。
キャンプ場近くのスーパーで安売り品をゲットしました。
昼から贅沢な時間を過ごせそうですよ~
今回、アマゾンセールでポチッたキャンプグッズが
ありますので、さっそく使ってみましょう。
それがこちら
焚き火台の下に敷くスパッタシートです。
それも黒色なので。焚き火周りが引き締まった印象になって
カッコよくないですか~
テンションが上がって来たところで
まだまだ暑いですけど、焚き火始めちゃいましょう~
焚き火を眺めながら、ハイボールをグビグビ飲む
至福のひと時でございます~
ちなみに焚き火台はファイヤーディスクソロと
ソロストーブのタイタンの2台で遊んでおります。
過去ブログでも焚き火台紹介しておりますので
参考にしていただければ幸いです。
幸せな時間はアッという間に過ぎて行って
夕食の時間となりました。
今回は、初めての料理にチャレンジしたいと思います。
とはいっても、食材を入れて炒めるだけなので
とても簡単で、めちゃうま料理です。
それがこちら
レシピは簡単!!
フライパンの真ん中にご飯を入れて
周りに塩コショウで味付けした牛肉を並べて
コーン缶を豪快にぶっかけて
バターを1~2欠片置けば出来上がり!
味付けは焼き肉のたれを入れましょう。
お好みでニンニクを入れるとうまさが倍増します!
一気に炒めると・・・
とても簡単に、誰が作ってもおいしくなること間違いなしなので
皆さんもぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか~
料理がうまいと酒も進みますね~
焚き火を見ながらしっかり酔っぱらってしまい
早々に就寝となりました~
翌朝は、セミの鳴き声で強制的に起こされました・・・
夏の森林のセミの大合唱はものすごい音量ですね・・・
天気は晴れで風も強くなく、涼しい朝です。
チェックアウトが11時なのでゆっくりできそうです。
とりあえず、朝ご飯を食べましょう~
定番のジブリ飯にしてみました。
やっぱりなんだかんだでこれが一番旨いですね~
コーヒーでもゆっくり飲みながら、ぼちぼち撤収したいと思います。
ということで、RECAMPしょうなんでのソロキャンプの様子を
ご紹介させていただきました。
夏のキャンプは暑さや虫などで大変なところもありますが
木陰や水辺だったり標高の高いキャンプ場などだと
比較的過ごしやすいと思いますので
そういったキャンプ場を選ぶのも
夏キャンプを楽しむ一つの方法ですね。
今回、小型の扇風機や首掛け扇風機も持参しましたが
とても活躍してくれましたよ~
皆さんもいろいろ工夫して、夏キャンプ楽しみましょう~
参考になれば幸いです
ではまた次回~
twitter masa (@play7masa) | Twitter
instagram https://www.instagram.com/play7masa/